24.05.2008 | 14:16

Картина Сергея Герасимова "Тихий Дон". 50 лет на экранах

23 мая в Москве состоялся юбилейный вечер фильма Сергея Герасимова "Тихий Дон". Романа Шолохова экранизировали трижды. Может быть, это не рекорд, но факт, безусловно, значительный. Тем не менее, немая картина по первой книге 1931 года и недавний результат труда интернациональной съемочной группы блекнут перед "Тихим Доном" Герасимова. Дуэт Элины Быстрицкой и Петра Глебова можно назвать каноническим. Он остается непревзойденным уже на протяжении пятидесяти лет. Рассказывают "Новости культуры".

Фильм "Тихий Дон" стал самой громкой премьерой конца 50-х. В одночасье он сделал звездами советского экрана молодых актеров. Михаил Шолохов на одном из показов "Тихого Дона" даже встал на колени перед режиссером Сергеем Герасимовым.

"Когда мы были на Дону, у него и там прошла премьера в клубе. Кажется, весь Тихий Дон съехался. Три дня с утра до вечера крутили без остановки, чтобы все посмотрели", – вспоминает народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко. На день рождения главного фильма своей жизни она пришла за четыре часа до начала. На торжестве актриса повторила торжественную речь, поздравительную песню и отрывок из шолоховского романа. Роль знойной казачки Натальи Зинаида Кириенко не считает лучшей в своей актерской судьбе, однако на вопросы она отвечает словами своей шолоховской героини.

"Все последующие я мерила от "Тихого Дона". А как бы посмотрел, рассудил Сергей Аполлинариевич, стоит ли в этом сниматься? Поэтому я от многих ролей отказывалась", – признается народная артистка РСФСР Людмила Хитяева. Ради роли казачки Дарьи она научилась скакать на лошади, печь пироги и говорить с акцентом. После "Тихого Дона" она снялась еще в шестидесяти фильмах, но народной артисткой стала именно после шолоховской эпопеи. "Для меня "Тихий Дон" – главная книга, а вот фильм... Да, он сыграл большую роль в моей жизни, но у меня были и "Добровольцы", и "Неоконченная повесть". Так что все было дорого и результативно", – говорит Элина Быстрицкая.

На кинопробах Шолохов, увидев Быстрицкую, сказал: "Вот моя Аксинья!". Ради этой роли актриса поправилась на пятнадцать килограммов, научилась правильно ходить с коромыслом, а еще она мыла полы и чистила картошку. Через два месяца у Быстрицкой руки стали, как у настоящей хозяйки. За эту роль она была удостоена звания Почетной казачки. "Приятно, что казаки так относились ко мне. Я ценю это", – замечает Быстрицкая.

Пятидесятилетие "Тихого Дона" отметили тихо. Были только самые преданные поклонники. На сцене выступали только актрисы фильма". Восемь лет назад умер исполнитель роли казака Мелихова – Петр Глебов. "Тихий Дон" для него тоже был самой громкой ролью в жизни.

Этот фильм до сих пор считается лучшей экранизацией классики. Редким случаем, когда и писатель, и режиссер довольны результатом. Кстати, Герасимову, который добивался разрешения на съемку на протяжении двадцати лет, государство выделило бракованную кинопленку. Именно поэтому краски в картине такие особые. Впрочем, за цветоразрешение оператор фильма Владимир Раппопорт получил несколько международных премий.