24.05.2008 | 22:08

День славянской письменности: о кириллице

День славянской письменности и культуры отмечают сегодня в России. Приветствие участникам и гостям праздничных мероприятий направил президент Дмитрий Медведев. Открыла торжества божественная литургия в Успенском соборе Московского Кремля. По ее завершении на улицы столицы отправился величественный Крестный ход. Под колокольный перезвон праздничное шествие прошло через Красную площадь к Славянской. У памятника Кириллу и Мефодию патриарх Алексий отслужил молебен святым братьям-просветителям, которые разработали славянскую азбуку и перевели Священное писание на понятные славянским народам языки. Днем на многочисленных столичных площадках прошли концерты, выставки, фестивали народного творчества.

***

Началом самоосознания славянского мира послужили труды Кирилла и Мефодия. В девятом веке они адаптировали греческий алфавит, добавив к 28 еще 14 знаков. Со времен подвижничества святых "кириллица" претерпела серьезные изменения. "Новости культуры" - о письменной эволюции кириллических знаков.

Остромирово Евангелие – первая датированная русская книга – XI век. Древнейшая кириллица на Руси, с XI до XVIII века. Затем произошла реформа кириллического шрифта, придуманная Петром I.

Современному глазу древняя кириллица кажется просто иероглифами. В результате петровской реформы внешний вид шрифта изменился до неузнаваемости. Для церковно-славянских книг, справочников и учебников еще какое-то время использовали древний шрифт. Но вся гражданская литература за два года – с 1708 по 1710 - была переведена на новый тип написания.

Дмитрий Кирсанов, искусствовед: "Тем, что сегодня кириллический шрифт и латиница настолько близки друг другу, мы обязаны именно Петру I".

Результаты трансформаций шрифтов в веках изучают на кафедре коммуникативного дизайна в Строгановке. Оказывается, в древности основные штрихи буквы были светлее, чем дополнительные. Такой способ написания называется обратный контраст.

Дмитрий Кирсанов, искусствовед: "Одна из составных курса шрифта как раз посвящена изучению рукописных почерков, которые, в свое время, на конечном этапе развития поменялись на современный наборный шрифт".

Во времена рукописных книг внешний вид букв менялся в зависимости от типа пера или тростниковой палочки и угла наклона при письме. В эпоху Федорова и Гуттенберга это зависело от качества литья и усердия наборщика.

Кассереал – это конторка, за которой работал наборщик. Директор музея Полиграфического университета рассказывает, что наборщик во времена раннего книгопечатания трудился невероятно тяжело. За час удавалось набрать 1800 знаков.

Шрифт, придуманный Кириллом и Мефодием, и реформированный Петром I, был актуален вплоть до начала прошлого века. С тех пор внешний вид букв менялся дважды, и оба раза в XX веке – после революции и в последние годы прошлого столетия. Современные печатные машины, большая часть из которых произведена в Германии в 50-ые годы, переоборудовали только сейчас, включив в строку набора латинские обозначения и значки, пришедшие вместе с развитием новых технологий и Интернета.
Читайте также: День cлавянской письменности и культуры