24.05.2008 | 22:53

Тверь стала центром Дней славянской письменности

Центром Дней славянской письменности и культуры в этом году объявлена Тверь. Столица торжеств выбирается ежегодно –обычно это древнерусский город с богатой историей и традициями. В Твери праздничные мероприятия идут всю неделю. Сегодня их кульминация. Городу передан "Вечевой колокол" - его доставили из подмосковной Коломны. Другие подробности – у "Новостей культуры".

Тверь с древних времен была центром книжности. По культурному богатству она могла поспорить даже с Москвой. На выставке старинной книги в краеведческом музее – лишь малая часть того, что найдено. Музейные же фонды – огромны.

Ирина Поздеева, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ: "Сейчас лежит две тысячи рукописей XVII-XVIII веков, с которыми никто никогда не работал. Четыре года лежит книга в архиве об этих замечательных книгах XIV-XV веков, их 90. Написана книга, где они все детально разобраны и описаны. Четыре года Тверь ее не может издать".

Многие из этих памятников еще предстоит изучать. К примеру, мало кто знает, что до Ивана Федорова существовали как минимум три печатника, издававшие книги, просто их имена еще не раскрыты. Среди экспонатов – рукописная повесть о великом князе Михаиле Тверском. На центральной площади Твери открыли памятник этому легендарному герою, который первым пытался начать объединение русских земель, и отдал жизнь, защищая тверитян. "Если мы воздаем должное подвигу Михаила Тверского спустя семь веков – это значит, что в нас сильна историческая память", - заметил министр культуры России Александр Авдеев.

Андрей Ковальчук, автор монумента, лауреат Государственной премии России: "У меня было несколько эскизов. И первый образ - святой, иконописный вариант, второй эскиз – это полководец, третий – государственный деятель".

Кульминацией праздника станет феерическое действо "В начале было Слово". Сцена установлена на барже – прямо в водах Волги. Наблюдать за происходящим смогут пять тысяч зрителей. Традиционно специально для этого праздника известные российские композиторы пишут произведения крупной формы. Сегодня состоится премьера кантаты Максима Дунаевского "Радуйся".

Сергей Свенцицкий, главный режиссер постановки: "Вот уже началась репетиция. Это как раз те позывы, с которых начинается наше действо. Видите, символично: аз, буки, веди, добро…"

Актеров будут привозить и увозить два теплохода, здесь же для них оборудуют гримерки.

Давид Смелянский, художественный руководитель постановки: "Мы надеемся, что все будет хорошо. Но проблема заключается в том, что шли дожди все последнее время, и все время вода поднималась, и сцена немножко ходит. Но полагаю, что все будет хорошо сегодня. Удачи!"

Симфонический оркестр под руководством Вероники Дударовой, актеры Алексей Петренко и Евгений Дятлов. Всего в постановке будут заняты 600 артистов. А еще будет масса спецэффектов – водяной экран, лазерное шоу, танцующие фонтаны.

250 тонн железных конструкций на барже, 10 камер, заняты военные и пароходство. Организаторы уверяют: праздник состоится при любой погоде.
Читайте также: День славянской письменности: о кириллице
День cлавянской письменности и культуры