25.05.2008 | 16:27

Элиане Коэльо выступила на фестивале "Вселенная звука"

Бразилия – в центре "Вселенной звука". На фестивале в столичной консерватории латиноамериканская страна представлена исключительно академическими жанрами. Вслед за фортепианным дуэтом и предваряя концерт квинтета кларнетистов, в Москве выступила Элиане Коэльо – едва ли не единственная оперная звезда Бразилии. Ее дивное сопрано смогли оценить "Новости культуры".

Она родилась в Рио-де-Жанейро, красивейшем городе, где на улицах звучат зажигательные народные мелодии с их неповторимо-прихотливым ритмом, однако Элиане с детства была увлечена оперой.

Элиане Коэльо, певица (Бразилия): "В Рио-де-Жанейро, моем родном городе, есть прекрасный оперный театр. В детстве я туда часто ходила. Там впервые увидела знаменитые оперы великих композиторов. Теперь я сама много пою в опере".

Сначала Элиане Коэльо хотела посвятить себя архитектуре, а вокалом занималась в качестве хобби. Однако занятия шли так успешно, что она поехала совершенствовать мастерство в Германию. Сейчас певица живет в Вене и выступает в разных странах мира. Ее репертуар велик, кажется, она решила опровергнуть утверждение - "нельзя объять необъятное".

Элиане Коэльо, певица (Бразилия): "Я стараюсь постоянно расширять свой репертуар. Бразильская музыка помогает в этом. Сегодня на бис я спела арию из оперы "Мария Тюдор" бразильского композитора Карлоса Гоми".

Бразильской музыке Элиане Коэльо посвятила все первое отделение, представив вокальные сочинения основателей композиторской школы – Альберто Непомусено и Эйтора Вила-Лобоса.

А затем показала свое искусство в немецком и русском репертуаре. Русскую музыку Элиане Коэльо не часто, но все же доводилось исполнять.

Элиане Коэльо, певица (Бразилия): "Мусоргский, Чайковский, Шостакович, Рахманинов".

Оказалось, что Рахманинова Коэльо исполнила в первый раз.

Элиане Коэльо в России второй раз, несколько лет назад в Санкт-Петербурге она пела Саломею в спектакле Штуртгартского театра. Московская публика слышала ее впервые и принимала восторженно.