25.05.2008 | 17:18

Кинодебют Вадима Дубровицкого

Новую интерпретацию Чехова готовят российские кинематографисты. Вадим Дубровицкий - известный театральный, но начинающий кинорежиссер - для своего кинодебюта выбрал первую пьесу драматурга "Иванов". Премьера намечена на конец года. Со съемочной площадки - "Новости культуры".

Вадим Дубровицкий сразу признался: "Чехова я боюсь". Десять лет, прежде чем самому обратится к классику, смотрел все, что поставлено и снято по чеховским мотивам. Потом еще десять лет взял на размышление. Ставить пьесу "Иванов" режиссер созрел к 48 годам. Кстати, ее драматург написал в 27, за 10 дней.

Вадим Дубровицкий, режиссер: "Когда мы глубже читаем текст и ближе к нему подходим, а он бесконечен этот текст, мы даже какие-то сцены переснимаем. Смотрим и говорим: "Т ак вот в чем загадка!" И переснимаем".

Пьеса "Иванов" построена на нелогичных, повторяющихся диалогах. Чеховеды ее считает самой тяжелой, неподдающейся не то что разгадке, даже пересказу. На помощь режиссер позвал настоящий звездный десант.

Ольга Волкова, народная артистка России: "Я, приехав в Москву, поняла - от меня лет на 20 отстает даже молодежь. Долго думает, все взвешивает. А вот Вадим - фонтанирующий. И вот мы радостно сочиняем, если не получилось - значит что-то другое будет".

Ольга Волкова называет себя заслуженной чехоедкой - слету процитирует что-нибудь из классика, на ее счету – с десяток чеховских героинь, сыгранных на сцене. На этот раз у нее эксцентричная роль. Разорившаяся дворянка на протяжении всего фильма озабоченно ищет рюмочку вишневой наливки. Ради маленькой, но яркой роли в "Иванове" актриса ежедневно терпит уродующий ее грим и взахлеб читает опусы чеховедов. Как и зачем ставить Чехова, она давно для себя решила.

Богдан Ступка настраивается на Чехова. Одевался два часа, гримировался три. На интервью пришел уже в образе.

Гордость Ступки - четыре сыгранных чеховский персонажа. Недавно взялся за режиссуру - в Киеве со своими студентами ставит "Чайку". Балагур Ступка признался: "С Чеховым я пока еще не на "ты", но уже и не на "вы".

Богдан Ступка, народный артист СССР: "Чехова надо ставить постоянно. Это психология. Человек не изменяется. Изменялись часы, жилетки. Сейчас машины, самолеты, а человек не изменяется".

К этой сцене все 9 главных героев готовились, как на свадьбу. Снимают женитьбу Иванова. Человека слабохарактерного, добродушного и одновременно негодяя по неволе. Центральный образ – самый сложный. По тому, как его представит режиссер, и будут судить, наверняка, в целом о фильме. И нужно постараться, чтобы поверили актеру Серебрякову - в новом амплуа.

Алексей Серебряков, заслуженный артист России: "Для того зрителя, который знает меня по брутальным ролям, которые мелькают по ТВ, для этого зрителя Иванов будет неинтересен, а тот зритель, который знает меня по другим ролям, для него как раз интересно".

До Серебрякова роль Иванова, правда, на театральной сцене, исполняли Иннокентий Смоктуновский и Евгений Леонов. Кстати, те постановки "Иванова", как прижизненные спектакли по этой пьесе Чехова, несмотря на звездных исполнителей, успеха не имели. Зритель даже просил драматурга пьесу переписать, сделать более понятной, простой. Но Чехов отказался: "Я закрыл тему ноющих и тоскующих людей". А вот Вадим Дубровицкий работать над пьесой продолжит. В ближайших планах перенести Иванова на сцену.