25.05.2008 | 17:46

Работы лауреатов и номинантов премии "Филантроп"

Вопреки превратностям судьбы они страстно преданы живописи, музыке, поэзии – люди с ограниченными возможностями. В их поддержку создана единственная в мире премия "Филантроп". 24 мая в Москве в пятый раз она была вручена за выдающиеся достижения в области культуры и искусства. С выставки, представляющей работы лауреатов и номинантов премии, - "Новости культуры".

"Работы выполнены кистью, зажатой зубами" - значится в табличке под картинами Валерия Сейтбаталова, художника из Казахстана. Одиннадцать лет назад Валерий оказался прикованным к постели. Как быть, когда тебя не слушаются даже руки? Он попробовал рисовать, зажав карандаш зубами, и у него получилось. Мастерство художника росло с каждой новой работой. Трудный путь к вершинам живописи преодолел заслуженный художник Украины Иван Бондарь. Мальчишке из простой крестьянской семьи каждое движение давалось с невероятным трудом. Но несмотря ни на что, он писал картины, копируя репродукции произведений известных мастеров. Уже потом были и факультет живописи Киевского художественного института, и признание коллег.

Иван Бондарь, художник: "Всю жизнь доказывал, что я что-то могу… Жизнь требовала от меня максимальных усилий, чтобы состояться как художник".

И вот еще одна заслуженная награда – Иван Бондарь стал лауреатом международной премии "Филантроп". Вместе с художником в этот день праздновали победу 42 лауреата и 28 дипломантов.

Основной критерий жюри, по словам Владислава Пьявко, - профессионализм.

Владислав Пьявко, член жюри премии "Филантроп", народный артист СССР: "Вот тут скидок нет… Меня порадовал сегодняшний конкурс – 8 человек, которых мне представили после отбора – они высокопрофессиональны".

Многие лауреаты после победы активно работают в обычных творческих коллективах. Например, тенор Сергей Санаторов – постоянный исполнитель на концертах фонда Ирины Архиповой.