26.05.2008 | 12:16

Набор слов. 26 мая 2008 года

Третья Московская биеннале современного искусства представит самые актуальные мировые тенденции. Выступление Лайзы Минелли в столице – концерт или диалог? Ушел из жизни один из мэтров современной фантастики. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Жан-Юбер Мартен, куратор Третьей Московской биеннале современного искусства, которая состоится в 2009 году, уже сейчас приехал в российскую столицу на разведку. Сам месье Мартен – известный во Франции искусствовед, музейщик, бывший директор парижского Центра Помпиду. В газете "Коммерсантъ" опубликовано интервью с ним. Месье Мартен говорит: "Я не люблю все эти вычурные темы для выставок, ведь основная задача любой биеннале всегда одна и та же – представить некое видение того, что сейчас происходит в мире искусства".

***
В статье под названием "Отведайте американских консервов" газета "Известия" рассказывает о московских концертах двух музыкальных легенд Нового света – Лайзы Минелли и группы Kiss. Эмоциональная и красочная статья вполне может заменить визит на сами концерты. Минелли половину выступления разговаривала с публикой, а Kiss, как и полагается заезжим рокерам, открыли свое шоу приветствием на русском языке.

***
Издание "Газета" сообщает печальную новость: умер американский писатель Роберт Асприн, работавший в редком, но весьма востребованном жанре "ироничного фэнтези". Имя Асприна для граждан самой читающей страны не пустой звук. Его много переводили еще в советское время, и его персонажи – мастер разнообразных подвигов Скив Великий, его домашний дракон Глип и демон Аааз – знакомы многим. Теперь, увы, эти замечательные герои осиротели.