26.05.2008 | 17:18

Рампа Москвы

В седьмой раз в Москву приедут лучшие танцевальные коллективы Европы. Они представят свои постановки на Международном фестивале современной хореографии "Рампа Москвы". В течение шести вечеров , с 1 по 6 июня, на сцене Драматического театра имени Пушкина зрители увидят девять премьер. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции продюсер фестиваля Николай Басин.

"Основная задача смотра – знакомить российскую публику с новыми направлениями, которые существуют в современной хореографии", – отметил Басин. По его словам, в этом году на смотр поступило более тридцати заявок, из которых было выбрано девять. "Посмотрев всю программу смотра, зрители сами смогут выделить и общие тенденции, которые наметились в современной хореографии. В частности, это объединение в одной постановке нескольких искусств. Кроме танца, многие режиссеры делают акцент на "живой" музыке, декорациях, которые помогают лучше понять замысел", – заметил Николай Басин. Свои работы представят режиссеры Италии, Словении, Венгрии, Австрии. Впервые в смотре примет участие танцевальный коллектив с Украины.

Россию на фестивале представит "Балет "Москва". Театр покажет сразу три новых спектакля: "Свадебку" на музыку Игоря Стравинского хореографа Ларисы Александровой, "Иудифь" в постановке Эдвальда Смирнова, балет "Терраклиниум" Никиты Дмитриевского. "Мы особое внимание уделяем именно российским постановкам, так как сейчас в нашей стране очень мало молодых хореографов, их надо поддерживать", – добавил Басин.

Фестиваль "Рампа Москвы" был создан в 1999 году по инициативе художественного руководителя театра "Балет "Москва" Николая Басина. За время существования в нем приняли участие коллективы из 14 стран.