26.05.2008 | 18:31

Историческое пространство Исторического музея

Государственный исторический музей отметит 125-летие со дня открытия большой исторической реконструкцией на Красной площади и уникальной выставкой, посвященной Российской империи, сообщили в пресс-службе музея.

Юбилейная выставка "Историческое пространство Исторического музея" объединит около четырехсот предметов, среди которых – памятники археологии и этнографии, костюмы и изделия из драгоценных металлов, мебель и оружие.

Все экспонаты сгруппированы по географическим направлениям. Так, в разделе "Север" будет представлена коллекция предметов из языческого святилища на острове Вайгач, а также русские зимние головные уборы XVII – XVIII веков. К "Югу" относится античная скульптура и рог для вина работы Ивана Айвазовского. Раздел "Запад" будут представлять редкие турнирные доспехи, а коллекцию "Востока" – халат эмира Бухарского и жалованная грамота на шелке калмыцкому тайше (племенному вождю) от императрицы Елизаветы Петровны.

Как отметили в пресс-службе, одной из главных задач было отобрать на выставку экспонаты необычного вида. Среди них почетное место занимают лыжи четырехсотлетней давности и мачта речного судна XIX века.

Эта экспозиция завершит цикл выставок музея, открытых по случаю его 125-летнего юбилея. Кульминацией празднования станет историческая реконструкция открытия музея императором Александром Третьим на Красной площади. Предполагается, что под звуки российского гимна "Боже, царя храни!" через ворота Никольской башни Кремля в сопровождении конного эскорта выедет золотая царская карета с актерами, которые будут изображать императорскую чету – Александра Третьего и Марию Федоровну.