26.05.2008 | 19:06

Патриарх Алексий вручил премию Кирилла и Мефодия

Патриарх Московский и всея Руси Алексий вручил сегодня общественным деятелям и дипломатам международную премию святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Церемония состоялась в храме Христа Спасителя.

Патриарх отметил вклад лауреатов в дело сохранения славянского культурного наследия. "День славянской письменности и культуры, который учрежден в день памяти Кирилла и Мефодия, - дань глубокого уважения солунским братьям за их подвиг единения славянских народов через культуру", - сказал патриарх.

Награды были вручены послу республики Словения в РФ Андрею Бенедейчичу, который призвал к взаимодействию славянских государств в Евросоюзе. Лауреатам также стал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, как глава книжного союза России, который пообещал "сделать все возможное, чтобы Россия стала вновь самой читающей страной в мире". Премию Кирилла и Мефодия получил председатель союза армян России Ара Абрамян как "активный борец за сохранение мира на планете". Он также пообещал приложить все усилия для распространения русской культуры, "которая объединяет все народы Российской Федерации". Награды удостоен директор московского института социально-культурных программ Владимир Сергеев. Он отметил, что одно из главных деяний организаций, которую возглавляет, - организация видеомостов славянских государств.

Международная премия Кирилла и Мефодия учреждена Славянским фондом России в 1997 году. Ею награждены патриарх Алексий, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Людмила Зыкина, Валерий Гергиев, Виктор Садовничий, Валентин Распутин и другие.

Патриарх Алексий наградил церковным орденом руководителя Славянского фонда России Галину Боголюбову "в благодарность за труды, в которые она вкладывает свое сердце и душу". Алексий Второй вручил Галине Васильевне недавно учрежденный орден преподобной Евфросинии княгини московской, которым отмечается подвижнический труд женщин.
Все материалы темы>>>