26.05.2008 | 19:40

Выставка произведений Иллариона Голицына в Академии художеств

Для него не существовало второстепенных тем. Даже самый незатейливый сюжет на картинах Иллариона Голицына приобретал особую значимость. Рассказывают "Новости культуры".

В Российской Академии художеств развернута выставка, посвященная 80-летию со дня рождения Иллариона Голицына, трагически ушедшего из жизни в марте прошлого года. Он прославился как блистательный график, но также успешно работал в живописи. Мастер считал ее бездонной и бесконечной. До конца жизни он работал над серией полотен "Красная комната". Голицын бесконечно варьировал ее интерьеры с фамильными портретами. Художник изучал свою родословную, уходившую корнями в XII век. Он никогда не скрывал своего происхождения. Принадлежность к высокому и славному роду была для него главной темой художественного размышления. Голицын писал стихи, прекрасно чувствовал музыку.

"Это было такое погружение в музыку, ощущение импровизации, рождения звука. Звук еще не родился, но родится. Все это он передал в рисунке шариковой ручкой на картонке", – отметил член президиума Академии художеств Андрей Золотов.