26.05.2008 | 20:12

Фортепианный марафон

Приход самой короткой ночи на невских берегах будет ознаменован беспрецедентным фортепианным марафоном, который пройдет в Малом зале Филармонии при участии шести пианистов Германии и России. С этим проектом журналисты познакомились сегодня на пресс-конференции директора Немецкого культурного центра имени Гете в Санкт-Петербурге Ральфа Эппенедера.

По предложению этой организации художественным руководителем марафона выступил немецкий пианист Штеффен Шляйермахер. Он сформировал программу, в которой представлены все основные фортепианные стили, направления, школы и течения. А диапазон форм простирается от традиционного клавирабенда до дуэтов и даже ансамблей для двух фортепиано в 12 рук. Для всех участников марафона создана специальная аранжировка "Ночи" из "Вестсайдской истории" Бернстайна, которая откроет и завершит и марафон.

С российской стороны в пятичасовом марафоне примут участие лауреаты многочисленных конкурсов Полина Осетинская и Денис Прощаев. Со стороны немецких виртуозов, помимо художественного руководителя, выступят Рагна Ширмер и фортепианный дуэт Андреас Грау и Гетц Шумахер. Каждому исполнителю предложена музыка, которая наиболее соответствует его художественному мироощущению - от Рамо и Баха до Мосолова и Кейджа. Причем, все эти произведения будут исполняться не хронологически, а в контрастах и перекличках времен.

Это второй филармонический проект Гете-института, который в минувшем году организовал в Большом зале органный марафон, вызвавший большой слушательский интерес. Его посетило более 1300 человек.