27.05.2008 | 10:27

Ушел из жизни Сидни Поллак

После продолжительно болезни скончался американский кинорежиссер Сидни Поллак.
"Сидни сделал мир немного лучше, кино благодаря ему стало лучше, и даже ежевечерний ужин стал вкуснее, всем нам его будет катастрофически не хватать", - заявил по случаю кончины режиссера актер Джордж Клуни.

Прошлой осенью на экраны вышел фильм "Майкл Клейтон", где Клуни и Поллак играли ведущие роли. Эта лента, в которой Поллак выступал также в качестве сопродюсера, была номинирована на "Оскара" в 7 категориях.

Поллак далеко не был новичком в Американской академии киноискусства, которая присуждает эти престижные награды. В 1986 году его фильм "Из Африки" был удостоен 7 "Оскаров", в том числе за лучшую режиссуру. В разные годы на золотые статуэтки номинировались и другие фильмы Поллака, включая "Тутси" и "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"

В лентах Поллака снимались выдающиеся актеры Голливуда - Роберт Митчем в "Якудзе", Роберт Редфорд в "Трех днях кондора" и Том Круз в "Фирме". В последние годы режиссер стал сам чаще появляться на экране. Он сыграл в фильме Вуди Аллена "Мужья и жены", ленте Роберта Олтмана "Игрок", картине Роберта Земекиса "Смерть ей к лицу" и фильме Стэнли Кубрика " С широко закрытыми глазами".