27.05.2008 | 11:21

Открывается Московская биеннале архитектуры

"Как жить?". Это не риторический вопрос русской классики – такова тема первой Московской биеннале архитектуры, которая сегодня открывается в столице. Восемнадцать ведущих мировых архитекторов и дизайнеров из двадцати семи стран представят свои лучшие проекты развития современного города. Архитектурные биеннале во всем мире играют роль форумов для обсуждения самых острых проблем и самых актуальных тенденций современного зодчества. Для Москвы выбор темы не случаен. Участникам биеннале придется продемонстрировать не только мастерство, но и социальную ответственность. Рассказывают "Новости культуры".

Куратором Первой Московской биеннале архитектуры стал голландец Барт Голдхорн. "Показать, что жилье может быть разным, разноцветным, из разных материалов" – так он говорит о задачах биеннале. Организаторы форума провозглашают демократичную идею: массовое жилье может быть нескучным, а креативная архитектура может изменить общество. "Посвящена не гламурной архитектуре, архитектуре звезд, а большим социальным проектам, родиной которых Россия является", – замечает куратор российского павильона Московской биеннале архитектуры Давид Саркисян. Он имеет в виду проекты конструктивистов и хрущевские пятиэтажки. Современное состояние этих артефактов отраженно в различных экспозициях биеннале.

Основной акцент сделан на современные идеи и международный опыт. Василий Бычков, который двенадцать лет занимался фестивалем "Арх-Москва" считает, что в России созрела потребность в большом архитектурном форуме. "Для того, чтобы люди были вовлечены в обсуждение архитектуры до того, как она появится на улице, на стадии проекта, – для этого и необходимо большое архитектурное событие", – считает председатель оргкомитета Московской биеннале архитектуры Василий Бычков.

"Как жить" – это вопрос не столько квартирный, сколько квартальный, считают организаторы. В фойе Центрального дома художника двадцать архитектурных бюро представили проекты будущей городской застройки. О том, что происходит с идеей проектирования, рассказывает выставка "Убывающие города". "Мы перешли в новую фазу урбанизации, убывания городских территорий, перепроизводства города", – поясняет куратор этого проекта Сергей Ситар.

Фотографии, представленные в экспозиции, были сделаны в городах Восточной Германии и Ивановской области. В этих городах заводы перестали работать, а жители превратили газоны в огороды. Подобная тема интересовала и российских участников выставки "Персимфанс". В здании Музея архитектуры под названием "Руина" представлены поэтические фантазии на тему жилья. "Как жить, не в приземленном смысле, а в самом архитектурно оторванном, ближе к искусству", – говорит архитектор Юрий Григорьян.

Главный российский поэт от архитектуры Александр Бродский представил мавзолей из домино и жилище из глины и проволоки. На фоне этих арт-проектов ажурная дача Юрия Григорьяна выглядит вполне воплотимой. "Это дом для леса. Я считаю, неплохо", – признается Григорьян.

Удовольствие открытия организаторы решили растянуть. Не все выставки начнут работать сегодня, в день официального открытия Московской архитектурной биеннале. Впереди целый месяц, чтобы архитектурное сообщество получило пищу для размышлений и дискуссий.

Читайте также:
Первая Московская биеннале современной архитектуры
Семен Михайловский о I Московской биеннале современной архитектуры