27.05.2008 | 12:07

Шестой российско-польский фестиваль классической музыки

Концертом в Оружейной палате Кремля открылся Шестой российско-польский фестиваль классической музыки. В России он проходит в третий раз. Польша тоже трижды принимала юных музыкантов. В рамках нынешнего форума пройдут два концерта и два мастер-класса – для пианистов и для скрипачей. Рассказывают "Новости культуры".

На открытии прозвучали сочинения Баха, Вивальди, Моцарта. Участники фестиваля играли в сопровождении Московского камерного оркестра Центра Павла Слободкина. Самым младшим – ученикам Центральной музыкальной школы при Московской консерватории – всего девять лет, но они уже не раз принимали участие в престижных международных смотрах. Их польские коллеги оказались немногим старше. К примеру, обучение в Познаньской школе талантов начинается с тринадцати лет. Ее воспитанниками становятся ребята, которые имеют сценический опыт и готовятся стать профессиональными исполнителями.

"В нашей школе уже сто выпускников. Некоторые уже участвовали в Конкурсе Чайковского. Многие играют в престижных оркестрах, и даже соперничают с российскими и японскими исполнителями", – отметил директор Познаньской школы талантов Войцех Михальский.