27.05.2008 | 12:12

Набор слов. 27 мая 2008 года

Братья Дарденн размышляют о тайных пружинах человеческих взаимоотношений. Петербургские меломаны "дегустируют" "Любовный напиток", а Москва готовится в очередной раз стать столицей современного танца. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В "Российской газете" опубликовано интервью с братьями Дарденн – лауреатами Каннского фестиваля, получившими приз за лучший сценарий. Фильм "Молчание Лорны" рассказывает о незаконной эмигрантке из Албании, которая всеми правдами и неправдами пытается остаться в Бельгии. Корреспондент обратил внимание на то, что в кадре у Дарденнов сделан большой акцент на деньгах. Авторы отвечают: "Люди используют деньги по-разному: одни платят за женитьбу или развод, для других деньги становятся способом выразить свое доверие людям, помочь кому-то. Деньги в фильме – способ показать природу отношений между людьми".

***
"Известия" посвящают статью знаменитой танцовщице Айседоре Дункан. Сегодня исполняется сто тридцать лет со дня ее рождения. Если кто-то забыл яркие биографические факты из жизни танцовщицы, не знает о ее романах и непростых взаимоотношениях с советской властью, можно освежить эти сведения. В статье можно прочитать историю ее жизни – от первого выхода на сцену полуобнаженной, до знаменитого алого шарфа, который намотался на колесо кабриолета.

***
В сегодняшнем "Коммерсанте" читайте рассказ о премьере оперы Гаэтано Доницетти "Любовный напиток" в Петербурге, которую представляет Михайловский театр, а в рубрике "Книги за неделю" опубликована рецензия на роман "Цунами". Автор этого произведения – лауреат молодежного "Триумфа" Глеб Шульпяков. За основу для новой книги он взял историю своей жизни. Он стал одним из тех, кто пережил страшное цунами в Таиланде, а его знакомые и коллеги поспешили вычеркнуть его из списка живых.

***
"Время Новостей" в статье "Слияние душ и игры ног" рассказывает о грядущем международном фестивале современного танца "Рампа Москвы". Поклонники танцевального искусства смогут насладиться именами и названиями коллективов, которые планируют приехать на этот смотр. От России выступит камерный балет "Москва" под руководством Николая Басина.