27.05.2008 | 13:54

Служить наглядной историей. 125 лет Историческому музею

"Служить наглядной историей, для чего будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства" – такую цель поставили создатели музея, который открылся на Красной площади 27 мая 1873 года. Бывший Императорский, а ныне – Государственный исторический музей – сегодня отмечает 125-летие. Первое национальное собрание, основанное по инициативе общественности и не имеющее аналогов по численности экспонатов, музей сам по себе уже является достоянием отечественной истории. К юбилею приурочена уникальная выставка под символическим названием – "Историческое пространство исторического музея". Рассказывают "Новости культуры".

На этом месте на Красной площади должна была стоять Городская Дума, однако московские власти подарили участок ученым, чтобы главный музей страны находился именно в Москве, а не в Петербурге. Сами москвичи и положили начало коллекции музея. За сто двадцать пять лет она выросла до четырех с половиной миллионов экспонатов. Разумеется, это произошло благодаря щедрости дарителей и трудам ученых. Чтобы найти на Кавказе и выкупить одежду грузинского царя Ираклия Второго, необходимо было проявить не только научные знания, но и умения настоящего детектива. "Вообще в таких экспедициях всегда есть две вещи: наблюдательность и язык. Уметь разговаривать, общаться – это такое же полезное качество для нашего сотрудника, как для дипломата. Все добывается только через личное общение, разговор", – рассказывает автор выставки Александр Лаврентьев.

На юбилейной выставке музейщики решили показать самые необычные вещи из коллекции. Кто бы мог подумать, что в Российской империи из лыка плели не только лапти, но и пиджаки? "Он лыковый, но сделан по фасону XIX века. Это предмет, который предназначался для одного – для защиты от дождя. Что касается самой одежды, она вообще, похоже, уникальна. Во всяком случае, коллеги не припомнят, чтобы в этнографических экспедициях что-нибудь подобное видели", – продолжает Александр Лаврентьев.

В одной витрине показаны каменные рубила, турнирные доспехи и стол, сделанный из дерева, которое посадил Петр Первый. Эти экспонаты представляют Запад. Напротив – бухарские седла и погребальные маски из Хакасии, рассказывающие об истории Востока. Все это – единое историческое пространство Евразии, а значит, пространство музея, летопись которого можно прочитать в центе зала.

Читайте также:
Кладовая российской истории. Государственный Исторический музей

Дмитрий Медведев поздравляет Государственный исторический музей

Историческое пространство Исторического музея