27.05.2008 | 14:19

Совпадения. 27 мая 2008

27 мая 1871 года родился Жорж Руо. Этот французский художник вошел в историю искусства как один из лидеров экспрессионизма. Творчество Руо вдохновило многих европейских мастеров, однако сам он долгие годы прозябал в бедности. Возможность свободно работать Руо получил благодаря контракту с известным торговцем живописью Амбруазом Волларом. Предприимчивый Воллар поставлял картины известному коллекционеру, который родился в этот же день. 27 мая 1854 года на свет появился Сергей Щукин – московский купец, меценат, обладатель знаменитой коллекции полотен импрессионистов. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

27 мая 1926 года в американском городке Ганнибал, на берегу Миссисипи, появился необычный памятник двум мальчишкам. За их шалостями весь мир наблюдает уже не один десяток лет. В этот день был воздвигнут монумент героям Марка Твена – Гекльберри Финну и Тому Сойеру – мальчишкам из городка Сент-Питерсберг. Именно под таким названием Твен в произведениях воспел свой родной Ганнибал. В день, когда чествовали персонажей американского Сент-Питерсберга, его настоящий прототип появился в России.

27 мая 1703 года Петром Первым была основана северная столица. Первой постройкой нового города стала Петропавловская крепость. Она была возведена для обороны, но задачу свою так и не выполнила. Крепость слыла политической тюрьмой. Одним из ее известных заключенных был человек, которого не стало в этот же день.

27 мая 1855 года ушел из жизни Николай Бестужев – декабрист, с именем которого связано несколько изобретений. Николай Бестужев придумал спасательную лодку-бестужевку, экономическую печь с таким же названием и часы, которые можно было не заводить четыре года.

О другом заключенном Петропавловской крепости – Вильгельме Кюхельбекере – в этот же день ходатайствовал Александр Пушкин. 27 мая 1832 года поэт обратился к шефу жандармов Александру Бенкендорфу с просьбой дать разрешение напечатать произведение своего школьного друга, декабриста Кюхельбекера, томившегося в заключении.

Кюхельбекер был одним из первых посетителей здания, которое в этот же день было основано в Санкт-Петербурге. 27 мая 1795 года Екатерина Вторая учредила Императорскую публичную библиотеку. Императрица лично следила за составлением фондов, но побывать на открытии ей не удалось. Здание строилось почти двадцать лет и открылось только при Александре Первом.