27.05.2008 | 14:51

Спектакль "Школа для дураков"

"За гранью" – так можно перевести название театрального фестиваля "Эдинбургский фриндж". В программе - только новаторские постановки, которые не попали в основной конкурс. 26 мая "Фриндж" - проект фестиваля "Золотая маска" - впервые открылся в Москве. В программе - шесть постановок. Начало положила - "Школа для дураков" петербургского Формального театра. Подробности – у "Новостей культуры".

"Школу дураков" они не играли три года. Спектакль больше фестивальный, чем репертуарный. А потому режиссер Андрей Могучий каждый раз начинает с белого листа…

Андрей Могучий, режиссер: "Мы откликнулись, нам спектакль дорог, хотелось бы его увидеть ни один раз".

Авангардист и экспериментатор Андрей Могучий поставил визуальные ассоциации по роману Саши Соколова десять лет назад для крупнейшего фестиваля в Эдинбурге. История глазами ребенка. Минимум текста. Детский голос записан на пленке.

Это голос сына Андрея Могучего – Арсения. Записывали, когда ему было семь лет. В театре целая коллекция детских голосов. Для каждой страны – свой.
Андрей Могучий, режиссер: "В Эдинбурге мы записывали мальчика эдинбургского…"

Это третья редакция "Школы для дураков". У Александра Машанова и Дмитрия Воробьева одна роль на двоих – главному герою десять лет. Эпизоды, врезавшиеся в его память, целая эпоха советской страны. Когда мороженное за семь копеек, велосипеды, дачи с кофеварками, соседи по коммуналке, первая любовь и в придачу раздвоение личности. Александр и Дмитрий так вошли в образ, так сыгрались, что теперь и говорят, и думают синхронно.

Александр Машанов, Дмитрий Воробьев, артисты театра: "Там идут воспоминания, картинки, и мы не заморачиваемся, как сыграть школьника".

Книги Саши Соколова для Андрея Могучего не настольные - прикроватные. Чем больше читаешь, тем больше понимаешь – это про тебя. И хотя детство режиссера прошло в хорошей питерской квартире, а про коммуналку он узнал, когда женился, ощущение созвучия реальности было стопроцентное.

Андрей Могучий, режиссер: "Там есть слово "дача". Дача по Соколову - территория свободы".

По ходу спектакля Андрей и Дмитрий рассказывают истории из детства. Каждый раз – новые. Посчитали - оказалось около двухсот.

Александр Машанов, Дмитрий Воробьев, артисты театра: "У нас все настоящее, все по живому".

Большинство мизансцен сделаны пластическими и визуальными приемами. То, что не требует перевода. Сухие листья - необходимый реквизит, привозят в мешках. Часть декораций с немецких свалок – после объединения Западной и Восточной Германии немцы избавлялись от ненужных вещей. Это пришлось для театра как нельзя кстати. Десять лет назад премьеру "школы" в Эдинбурге играли почти при пустом зале, зато потом было не пробиться.
Читайте также: Эдинбургский фриндж в Москве
На Москву надвигается Эдинбургский Фриндж