27.05.2008 | 14:58

Юрий Лужков обеспокоен падением авторитета технических вузов

Мэр Москвы Юрий Лужков на сегодняшнем заседании столичного правительства выразил обеспокоенность падением авторитета российских технических вузов и предложил внести изменения в федеральное законодательство.

"Сегодня авторитет высшей школы сместился в область гуманитарных наук и гуманитарных дисциплин, сегодня технические вузы не имеют такого авторитета, как в былые годы: молодые люди стремятся стать финансистами, адвокатами, экономистами", – сказал он. "Это не противопоставление, должен быть восстановлен баланс. Если мы не будем готовить специалистов в области техники и науки ее у нас не будет", – добавил он.

Лужков также отметил, что "ситуация в сфере развития инновационных технологий исключительно плоха". "Государство запрещает нашим вузам создавать структуры, которые решали бы инновационные задачи", – пояснил он.

По мнению Лужкова, необходимо разработать нормативные документов по изменению законодательства в этой сфере на уровне государства. В частности, в Москве должна быть сформирована группа, которая бы анализировала ситуацию и предлагала проекты этих нормативных документов. Сам Юрий Лужков в 1958 году закончил Московский институт нефтегазовой и химической промышленности имени Губкина.