27.05.2008 | 15:04

На "Карте мира". 26 мая 2008 года

Валерий Гергиев сложил с себя полномочия главного дирижера Роттердамского филармонического оркестра. На прощальном концерте прозвучал "Немецкий реквием" Брамса. Кроме цветов и оваций Гергиев получил особую медаль за вклад в развитие Роттердама. А правление оркестра присвоило маэстро звание Почетного дирижера. Подробности – у "Новостей культуры".

"Музыкальное сердце Роттердама", так голландцы называют сокровище нации – Роттердамский филармонический оркестр. В этом году ему исполняется 90 лет. Последние годы им руководит Валерий Гергиев. Их сотрудничество началось в конце 80-х, а двенадцать лет назад в Роттердаме состоялся первый Музыкальный фестиваль Гергиева. Сейчас это одно из важнейших культурных событий мирового значения. И, хотя теперь оркестр повинуется палочке дирижера из Канады, Валерий Гергиев намерен продолжить традицию фестиваля своего имени. К двадцатилетию сотрудничества голландского оркестра и российского дирижера в Нидерландах вышел диск с записями концертов под управлением Гергиева и фильм о его работе в Роттердаме. Кроме того, маэстро увез из Голландии титул Почетного дирижера.

***

Очередная гипотеза о происхождении Стоунхенджа. Археолог из Оксфордского университета Энтони Джонсон утверждает, что древнее архитектурное сооружение из каменных блоков было возведено с целью изучения геометрии. До сих пор Стоунхендж считали обсерваторией. Исследователи полагали, что ее строили в три этапа в соответствии с простым планом. Однако Энтони Джонсон уверен: древние архитекторы были очень хорошо знакомы с законами геометрии. Для доказательства своей теории ученый использовал компьютерное моделирование. Он предполагает, что основание Стоунхенджа – фигура с 56 гранями – представляет собой религиозный символ. А геометрия, с помощью которой возвели сооружение с таким основанием, считалась наукой избранных.