27.05.2008 | 15:33

Кристоф Барати – вновь в Москве

Знаменитый венгерский скрипач Кристоф Барати – вновь в Москве. Впервые он приезжал в январе этого года и дал концерт в Большом зале столичной консерватории. Тогда за один вечер прозвучали все скрипичные сюиты и партиты Баха. В нынешний приезд Кристоф Барати представил публике программу не менее сложную. Но публику ждала еще одна сенсация - впервые после долгого перерыва зазвучала скрипка Страдивари, созданная мастером в 1719 году. Подробности – у "Новостей культуры".

Кристофу Барати в жизни сопутствует везение. Участие в конкурсах Королевы Елизаветы в Брюсселе и Жака Тибо в Париже принесли не только блестящие победы, но и возможность играть на скрипах великих кремонских мастеров – Амати, Гварнери дель Джезу, Бергонци, Страдивари.

Кристоф Барати, скрипач (Франция): "Скрипки разных мастеров имеют различия очень тонкие, они касаются нюансов, понятных только специалистам. Могу сказать, что каждая скрипка имеет свой характер, свой голос, тембр, свою мощь. Играя на любой скрипке, я считаю, музыкант должен показать ее лучшие качества".

Самому Барати это хорошо удается. Именно поэтому ему доверили премьерный концерт. Скрипка Страдивари, созданная мастером в 1719 году, носит имя ее самого знаменитого владельца, испанского аристократа герцога Альбы. У нее королевская судьба. Она принимала участие в коронации английского короля Георга V, находилась в частных коллекциях монарших особ. Но долгие годы ей пришлось молчать. После серьезной реставрации она попала в руки Кристофа Барати.

Кристоф Барати, скрипач (Франция): "Достаточно трех часов, чтобы привыкнуть к скрипке, обычно она моментально открывает музыканту лучшие стороны. Но чтобы подготовиться на новой скрипке к большому серьезному концерту, как нынешний, необходимо несколько месяцев. Практика показывает, что чем больше ты общаешься с инструментом, больше в него вкладываешь сил, тем он лучше отзывается. Я на этой скрипке играю три месяца".

В Москве на сцене Большого зала консерватории первое публичное выступление скрипки Страдивари "Герцог Альба".

Для концертного дебюта этой скрипки Кристоф Барати выбрал разнообразную программу, включающую полярные сочинения – от философской музыки Баха до сверхвиртуозной - Паганини. Таковы возможности скрипки Страдивари "Герцог Альба" и самого Кристофа Барати.