27.05.2008 | 15:48

I Международный Сибирский фестиваль балета

Пять вечеров на сцене Новосибирского театра оперы и балета будут идти классические постановки, где в главных партиях выступят солисты ведущих балетных трупп. Звезды мирового уровня, которых собрал на одной сцене Первый Международный Сибирский фестиваль, готовы не только продемонстрировать свое искусство, но и оценить работу друг друга и попробовать поработать вместе. Рассказывают "Новости культуры".

Идея провести в Новосибирске балетный фестиваль родилась, когда пост арт-директора труппы местного театра оперы и балета занял Игорь Зеленский. Проект вызревал три года, и вот на сцене Оперного - ведущие солисты Лондонского Королевского Балета и Маринки, Большого и Новосибирского театров. Зеленский собрал тех, кто сегодня определяет уровень мирового балета. Выпускник новосибирского хореографического училища, а ныне солист Цюрихского Балета Семен Чудин предложение об участии в фестивале принял с восторгом.

Семен Чудин, солист Цюрихского Балета, лауреат международного конкурса: "Даже за границей я не часто вижу такие звезды, как Йохан Кобборг, Маша Александрова, Светлана Лунькина. Я их почти никого не видел! К нам в Цюрих иногда приезжают звезды и в Корею приезжали. Но…Я сегодня обязательно пойду на спектакль!"

Открыла фестиваль "Жизель". Для солиста Лондонского Королевского балета Йохан Кобборга этот спектакль - не рядовой. Нужно адаптироваться на новой сцене. К тому же из-за травмы не приехала многолетняя партнерша Кобборга - Алина Кожокару. Но спектакль решили не отменять.

Йохан Кобборг, солист Лондонского Королевского Балета (Великобритания): "У меня осталось только несколько лет, чтобы танцевать, поэтому каждое выступление очень важно для меня. И потом, я не мог отказать Игорю Зеленскому, к которому испытываю искреннее уважение и восхищение".

Дуэт Кобборга с примой Большого театра Светланой Лунькиной состоялся всего за одну репетицию. Глядя на отточенную технику и взаимопонимание танцовщиков, трудно представить, что вместе они выступают впервые.

Для первого фестиваля выбрали проверенные временем постановки: зрители увидят только классику - партии из "Баядерки", "Дон Кихота", "Спящей красавицы". Но руководитель фестиваля Борис Мездрич уже думает о перспективах второго подобного форума.

Борис Мездрич, художественный руководитель I Сибирского Балетного фестиваля: "Мы, я думаю, будем приглашать сюда уже не только солистов, но и коллективы, балетные театры, наиболее интересные с нашей точки зрения".

А пока можно смело заявить, что Первый Сибирский фестиваль балета состоялся. В течение нескольких вечеров у зрителей будет редкая возможность увидеть и оценить мастерство тех, за кем сегодня настоящее и будущее мирового балета.