27.05.2008 | 15:54

Обновленный "Андрей Рублев" на фестивале "Зеркало"

Обновленный киношедевр режиссера Андрея Тарковского – картину "Андрей Рублев" – увидели сегодня гости и зрители Международного кинофестиваля "Зеркало" в Иванове.

С помощью компьютерных технологий кинокопия была отреставрирована на базе киноконцерна "Мосфильм" под руководством оператора фильма народного артиста России Вадима Юсова. "Нужно было снять патину времени", – рассказал он. Были устранены повреждения пленки, восстановлены первоначальные тона. В цветной части киноленты, где показаны иконы Андрея Рублева, реставраторы не только "вернули утраты, которые произошли на пленке от времени. Новые технологии позволили нам вернуться к первозданному ощущению света, которое было у самого художника", – пояснил Юсов.

"Все иконы Рублева реставрировались, покрывались слоем лака, и этот лак имеет цветность. Он как бы является фильтром между зрителем и истинной живописью. Цифровая технология позволяет снять этот налет", – рассказал оператор. Он уточнил, что реставрация касалась только цвета. "Мы не дописывали какие-то утраты, которые существуют на иконах, мы их не заполняли". Была восстановлена также звуковая часть фильма. "Нет шумового фона, нет треска. Пауза чистая, тишина – это тишина", – отметил Юсов.

Он отверг домыслы о том, что в фильме появились ранее не известные зрителю эпизоды. "Ничего не добавлено, не убавлено, только раскрыто то, что было", – сказал Юсов.

Все материалы о фестивале>>>