27.05.2008 | 16:48

Археологи обнаружили клад в Великом Новгороде

Клад из двадцати пяти серебряных монет обнаружили сегодня археологи в Великом Новгороде. Как сообщил руководитель центра археологических исследований, кандидат исторических наук Сергей Трояновский, найденые монеты, которые назывались "деньга", были изготовлены в Новгороде в 1440-х – 1450-х годах. Каждая из них содержит 0,94 грамма серебра. Именно новгородской деньге обязана своим появлением копейка.

Это уже шестой клад, обнаруженный археологами за 75 лет раскопок, но впервые он содержит только новгородские деньги. Ранее в руки ученых попадали арабские и западноевропейские монеты.

Однако не только ученые ищут клады в древнем русском городе и его окрестностях, но и самостоятельные искатели. Их называют, "черные археологи". Недавно, обнаружив ценный клад, они предложили Новгородскому объединенному музею-заповеднику выкупить его за полтора миллиона рублей.

По мнению специалистов, эта коллекция погребальных украшений была найдена в одном из могильников, находящихся в Поозерье - так называют территорию, прилегающую к озеру Ильмень, которое предки новгородцев называли Словенским морем. По предварительным оценкам, серебряные предметы относятся к десятому веку - времени развития торговых путей на этой территории.

Заместитель генерального директора музея Наталья Гормина подтвердила факт предложения купить клад, сделанного по Интернету. "Но такая сделка, - подчеркнула она, - имеет юридическую особенность. Клад принадлежит государству и торговать им не разрешает закон. Конечно, музей не отказался бы от такой уникальной коллекции, но он не имеет средств для ее приобретения".