27.05.2008 | 17:37

Наброски Франсиско Гойи уйдут с аукциона

Три редких наброска испанского художника Франсиско Гойи найдены спустя более 130 лет после их исчезновения и будут выставлены на продажу этим летом аукционным домом "Кристис" в Лондоне. Ожидается, что они будут проданы за два миллиона фунтов стерлингов, сообщила сегодня британская газета "Таймс".

Вся информация об этих рисунках Гойи была утеряна после того как они вместе с другими набросками из альбома художника были выставлены на торги в Париже в 1877 году. Два из вновь найденных набросков вообще не были проданы, в то время как другие ушли за сумму от шести до ста сорока франков, несмотря на то, что Гойя пользовался немалой популярностью в то время. Считается, что они были нарисованы художником в 1796 году, когда он занимался изучением эмоций людей.

Наброски были найдены в семье швейцарских коллекционеров, не подозревавших, что являются обладателями "пропавших сокровищ", пока не решили выставить их на аукцион "Кристис". Они не смогли вспомнить, каким образом рисунки испанского мастера оказались в их семье.

Рисунки сохранились в хорошем состоянии, так как никогда не вставлялись в рамки и не подвергались воздействию света. Лишь в уголках работ можно разглядеть следы от булавок, которыми они были прикреплены к стене на парижском аукционе.

"Мы надеемся привлечь на аукцион коллекционеров со всего мира, которым в последние годы редко предоставлялась возможность приобрести настолько значимые работы Гойи", – отмечает руководитель международного отдела старых мастеров аукционного дома Бенджамин Перонне. Наброски Гойи будут представлены широкой публике с 4 по 7 июля, а затем уйдут на торги "Кристис" 8 июля.