27.05.2008 | 17:49

Фестиваль имени Рудольфа Нуреева открыт в Уфе

Балетом Чайковского "Лебединое озеро" в версии Юрия Григоровича открылся сегодня в Уфе XIV Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Он посвящен 70-летию со дня рождения великого танцовщика.

"Лебединое озеро" занимало особое место в творчестве Нуреева. Он поставил его сначала для Венского балета в 1964 году, а затем, двадцать лет спустя, и для парижской Гранд-опера. Премьера "Лебединого озера" 1964 года была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, ведь тогда публика вызывала Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева восемьдесят девять раз. Этот рекорд до сих пор не побит.

На открытии фестиваля президент Башкирии Муртаза Рахимов назвал Рудольфа Нуреева "выдающимся земляком, гениальным танцором, сделавшим в Уфе первые творческие шаги". "Фестиваль превратился в прекрасный праздник балетного мастерства, с каждым годом расширяя не только географию, но и репертуар выступлений молодых талантов", – подчеркнул он.

Впереди – пять спектаклей с участием звезд отечественного и мирового балета, исполнителей из Испании, Японии, Германии, других стран. Фестиваль завершится 5 июня гала-концертом.