27.05.2008 | 18:22

Семен Михайловский о I Московской биеннале современной архитектуры

В студии "Новостей культуры" был историк архитектуры - Семен Михайловский.

- Семен, архитектурные биеннале существуют во многих крупных городах мира, но все они появились сравнительно недавно. Как вы считаете, почему в Москве именно сейчас возникла такая потребность в подобном мероприятии?

- Мне кажется, что основной моделью для Московской биеннале является Венецианская биеннале, потому что существует она более четверти века, и все русские туда путешествовали. Там есть Русский павильон, и там делаются русские выставки каждый второй год. И поэтому, посмотрев биеннале, русские, приехав туда, увидев этот контекст, решили воспроизвести у себя ту же самую историю. Кроме всего прочего, у нас ведется интенсивное строительство, кроме всего прочего, государство взялось за программу "Жилье", кроме всего прочего, это дает возможность параллельно показывать разные вещи, осваивают площадки и т.д. Из этого возникла сама биеннале.

- Тема Первой Московской биеннале архитектуры очень важна в социальном отношении, но довольна специфична как выставочный проект. Как вы думаете, возможен в архитектуре подход – больше этики, меньше эстетики?

- Больше этики – меньше эстетики – это девиз биеннале, где я участвовал, в Русском павильоне была тоже выставка в это время. Тогда Массимилиано Фуксас хотел дать такую тему и обратиться к этическим проблемам. Сейчас правильно обращаться к этическим проблемам в архитектуре, в частности. С одной стороны. С другой стороны, очевидно, это скучновато. Когда ты обращаешься к таким вопросам: частным и очень специальным и очень нацеленным на решение определенных задач: политических, государственных, - это лишает выставку зрелищности. Поэтому мой прогноз такой – она будет не слишком зрелищная, но актуальная. И кроме всего прочего хорошо, что Москва открывается для архитекторов, и архитекторы приезжают сюда. Она будет интересна для зрителей, она будет отражать процессы, здесь происходящие.

- Семен, а как вы считаете, эта история будет иметь какие-то практические последствия?

- Я думаю, что если есть Первая Московская биеннале архитектуры, то будет Вторая. Первая покажет – будет выбрана правильная модель, с одной стороны, будет выбран правильный формат, а что касается архитектуры, то какие последствия всерьез она может иметь. Я думаю, что биеннале как жанр не может иметь последствия. Это форум, где люди обсуждают что-то, и нет никаких решений. Будем надеяться, что эта скучная по определению биеннале станет зрелищной.

Читайте также:
Первая Московская биеннале современной архитектуры
Открывается Московская биеннале архитектуры