27.05.2008 | 19:30

Исторический музей отмечает юбилей

"Служить наглядной историей, для чего будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства". Такую цель ставили создатели Императорского, ныне Государственного исторического музея. Сегодня ему исполняется 125 лет.

С юбилеем коллектив поздравил Президент России Дмитрий Медведев, отметив, что "за время своего существования музей превратился в один из ведущих отечественных культурных центров". Также поздравительную телеграмму в адрес ГИМа направил премьер-министр Владимир Путин.

Исторический музей – это первое национальное собрание, которое было основано по инициативе общественности. Сегодня оно не имеет аналогов по численности экспонатов. Многие из них ни разу не выставлялись. Как раз из таких раритетов музей подготовил юбилейную выставку с символическим названием – "Историческое пространство исторического музея". С юбилейных торжеств и открытия экспозиции вернулись "Новости культуры".

На один день Красная площадь превратилась в огромную гостиную для тех, кто пришел поздравить Исторический музей со 125-летием. 27 мая 1883 года, в последний день коронационных торжеств, император Александр Третий с императрицей Марией Федоровной отправились в Исторический музей. Они ехали в открытой карете, которую сопровождал немногочисленный эскорт. У парадного входа императора встречали основатели музея. "С этого дня музей был открыт для посетителей" – значилось в Отчете Императорского российского исторического музея, ныне – Государственного исторического.

"У его истоков стояли полковник Чепелевский и генерал-лейтенант Зеленой, и будущий первый директор граф Уваров. Они создали этот проект национального музея, который был продолжен через наследника Александра", – рассказывает директор музея Александр Шкурко. Тогда в музее почти не было экспонатов. Сегодня он хранит почти пять миллионов памятников и более десяти миллионов архивных документов. Значение Исторического музея сложно переоценить. "Это наш великий музей. Он является национальной гордостью", – утверждает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Поздравить музей с юбилеем пришли министр культуры Александр Авдеев, директор музея изобразительных искусств Ирина Антонова, Директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. После торжественной церемонии, посвященной юбилею, гостей пригласили на открытие выставки под названием "Историческое пространство Исторического музея". "Мы решили продемонстрировать яркие памятники, рассказывающие о географии и хронологии наших огромных собраний, и этому все подчинено", – замечает автор выставки Александр Лаврентьев.

Среди экспонатов – рог для вина, принадлежавший Айвазовскому, и кула – сосуд для питья, владелицей которой была жена последнего царя Мингрелии Екатерина Дадиани; редкие турнирные доспехи и двуручный меч, а также огромная ваза, изготовленная из серебряных монет.

"Спросим человека, с кем он знаком, и мы узнаем человека. Спросим народ об его истории, и мы узнаем народ", – писал историк Сергей Соловьев. Государственный исторический музей уже 125 лет является хранителем исторической памяти русского народа.

Все материалы о Государственном историческом музее>>>