27.05.2008 | 19:34

Не стало Сидни Поллака

Последний из Магикан Голливуда – так говорят сегодня о Сидни Поллаке. Он скончался в Лос-Анджелесе на 73-м году жизни. В его фильмографии – более 30-ти картин. "Три дня кондора", "Тутси", "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Ленты Сидни Поллака не раз претендовали на высшую награду Американской киноакадемии. А драма "Из Африки" в 85-м году была удостоена семи "Оскаров" - в том числе как "лучший фильм" и "лучшая режиссерская работа". Рассказывают "Новости культуры".

Сидни Поллак принадлежал к поколению режиссеров-шестидесятников, наряду с Копполой и Спилбергом. Он работал с голливудскими звездами и делал прокатное кино. В такой бурной режиссерской жизни сохранить авторскую индивидуальность было непросто.

Наум Клейман, кинокритик: "Он, конечно же, был авторским режиссером, то есть, не включенным в этот конвейер голливудский. Он замечательно понимал, конечно, что такое голливудский жанр, он замечательно работал с голливудскими актерами, но при этом он все время предупреждал, как в фильме "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", что, скажем, развлечение может обернуться трагедией".

В его реалистических картинах немало идеализма, много юмора и глубокого осмысления человеческого существа.

Нина Циркун, кинокритик: "Он был большим мастером воспроизводить эпоху, ее аромат, ее дух. И фильмы его относились и к 30-м годам, и к послевоенным вообще, и к началу века. Тем не менее, каждый раз в центре был человек с его страстями, с его тонкой душевной неповторимой психологической организацией, которую ему было интересно исследовать".

Поллак начинал как актер. Брался за все роли, играл в кино и на Бродвее. Свой выстраданный путь к актерству он перенес в свою режиссерскую работу.

Нина Циркун, кинокритик: "Он был тем, что называется, актерским режиссером, был режиссером-традиционалистом. И, поскольку сам был актером, прекрасно понимал актерскую природу и умел вытащить из актера то, о чем тот даже сам не подозревал".

Сидни Поллак ушел, не завершив работу над драмой "Пересчет" о президентских выборах в США. А прерванная работа над фильмом по роману Шлинка "Читатель" с Кейт Уинслет в главной роли, продолжится, но уже без Поллака.
Читайте также: Умер кинорежиссер Сидни Поллак
Ушел из жизни Сидни Поллак