27.05.2008 | 19:35

Завершилась реставрация уникальной фрески

В Калининградской области завершилась реставрация уникальной фрески. Творение известного немецкого художника начала XX века Отто Хайхерта "Встреча зальцбургских эмигрантов с королем Фридрихом Вильгельмом I в Восточной Пруссии" была обнаружена в здании Гусевского сельхозтехникума. Работы по восстановлению заняли несколько лет, на их проведение было потрачено около трех миллионов рублей. Теперь жители Калининграда и гости самого Западного региона нашей страны могут полюбоваться уникальной фреской. Ее считают самым крупным подобным памятником культуры в Европе. Рассказывают "Новости культуры".

В этом зале все свои. И те, кто вынужден был покинуть Восточную Пруссию, и те, кто живет в Янтарном крае сегодня. Фреска рассказывает о переселении зальцбуржцев в край, опустошенный некогда эпидемией чумы. Сегодня внук автора настенной росписи живописца Кенигсбергской Академии художеств Отто Хайхерта живет в Висбадене. Рисует и увлекается техникой коллажа, а фреску называет "родной", ведь на ней изображена его мама. Девочка читает Библию. Реставраторы из Эрмитажа, музея Истории религии, Санкт-Петербургской Академии художеств за два года освободили картину из плена штукатурки, положенной в советский период. Но мало кто знает, что впервые фрагменты этого шедевра были открыты еще в 91-м году реставраторами из Баварии. После роспись снова закрасили.

Рихард Маер, почетный гражданин города Гусев: "То есть, они вскрыли эти блоки и увидели, установили, что первая закраска была меловой краской, и поэтому ее можно спасти, эту картину. Но время было какое, что ходят ногами, пачкают зал. - Давайте ее замажем? – Давай. И завхоз ее раз - раз и замазал".

Недостающие фрагменты фрески, высота которой 8 метров а длина - 16, были восстановлены при помощи современных акриловых красок. Гусевский художник Борис Яров сегодня рисует отдельные фигуры и портреты людей, изображенных на ней.

Борис Яров, руководитель художественной студии: "Когда шла реставрация этой фрески, я пригласил своих учеников. Вы не представляете, сколько было восторга. Когда от грязного слоя штукатурки появился великолепный чудесный цветок, который был написан сто лет назад.

Ведь картина живет только тогда, когда ее можно увидеть.