27.05.2008 | 19:39

К 300-летию введения гражданского шрифта в России

Мы часто не задумываемся о том, что даже самые обыденные вещи – как, например, начертание букв алфавита – имеют свою историю. Кириллица – одна из главных мировых алфавитных систем. Она появилась в IX веке и пережила за это время две большие реформы. Первую провел Петр Великий, а последнюю осуществили большевики. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня в Роспечати прошел круглый стол, посвященный 300-летию введения гражданского шрифта. В начале XVIII века Петр Первый исключил из алфавита надстрочные знаки и полууставное начертание, приблизив внешний вид русских букв к латинским, а также ввел две новые литеры – "Э" и "Я". Это был первый шаг к выходу кириллицы на международный уровень. С тех пор иностранные дипломаты могли читать документы на русском языке.

"Сейчас все интернет-сообщество – и мы вместе с ним – обсуждает создание доменной зоны на русском языке, на кириллице, и это будет прорыв, который, в общем-то, позволит русскому языку, позволит кириллице существовать в Интернете в гораздо большем виртуальном пространстве, в гораздо больших объемах, нежели сейчас", – отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
Читайте также: День славянской письменности: о кириллице