27.05.2008 | 19:40

Премьера картины "Муха"

Одна из первых российских премьер этого лета – картина "Муха" - кинематографический дебют режиссера Владимира Котта. Социальная драма о трудном возрасте уже завоевала приз "Бронзовая тайга" на международном фестивале дебютных фильмов в Ханты-Мансийске. В июне лента поедет еще на два смотра – она в конкурсе Шанхайского кинофестиваля и форума молодежных фильмов в Чехии. Сегодня картину представили журналистам. Рассказывают "Новости культуры".

"Перестань улыбаться" - во время съемок это была самая популярная реплика Владимира Котта в адрес исполнительницы главной роли. Дебютантка Александра Тюфтей – в жизни полная противоположность жесткой пацанке Мухе. Актриса признается: "Интересное чувство – когда ты понимаешь, что в данный момент действуешь уже не сам, когда начинаешь чувствовать своего героя, как будто это отдельный человек".

Александра Тюфтей, актриса: "Такая, какая я в фильме, это я в ситуации, когда мне нужно показать человеку, чтобы он отвалил, – мое лицо, и поэтому в принципе – с такой физикой, таким лицом, потому что я знаю это ощущение – до свидания, отстаньте".

Выпускница балетной школы Александра Тюфтей во время съемок научилась неплохо боксировать. Это главное увлечение 16-летней Мухи… Постоянные "приводы" в милицию, систематические прогулы, недавно вообще чуть не спалила дом начальника района… Вот так дочка, вот так "подарок" неожиданно преподносит судьба разбитному "дальнобою" Федору Мухину. Его сыграл Александр Кравченко. Девчонка осталась совсем одна, бросать нельзя - пропадет… Но о взаимопонимании не может быть и речи.

Алексей Кравченко, актер: "Для меня эта роль важна тем, что у меня подобных героев не было, к сожалению. Мой герой – никак не похож на меня, гаденыш тот еще…"

Владимир Котт, режиссер: "Когда в жизни раздолбая – супермена появляется ребенок, он начинает жить и чувствовать по-другому. У него появляется понимание, что самое настоящее дело, главное – это все-таки дети".

На пересечении этих двух жизненных историй и начинается еще одна -третья… Пожалуй, этим картина и отличается от подобных кино-рассказов из жизни трудных подростков, школьных "белых ворон"…

Хотя в фильме Котта есть сценарные погрешности, и периодически концы не сходятся с концами, критики признают, лента получилась. Она пронзительная и честная. Финал режиссер оставляет открытым… Но сам признается – лично ему хочется верить в хороший конец. Да и у Мухи этот самый трудный возраст, когда все вокруг - враги, кажется, подходит к концу…