28.05.2008 | 08:41

Сегодня станет известен шорт-лист "Большой книги"

В Москве сегодня назовут имена писателей, вышедших в финал самой крупной литературной премии России - "Большая книга". Размер премии 3 миллиона рублей за первое место, 1,5 миллиона - за второе и 1 миллион - за третье.

Экспертный совет награды во главе с прозаиком Михаилом Бутовым из 45 книг и рукописей составит так называемый "короткий список", в который войдут от 8 до 15 произведений. В числе авторов, которые будут бороться за звание финалиста, - Владимир Войнович, Владимир Маканин, Марина Москвина, Александр Иличевский, Захар Прилепин, Денис Гуцко, Александр Архангельский, Евгений Гришковец.

Михаил Бутов не исключил, что "в число финалистов попадут рукописи маститых литераторов". Он отметил, что "рукописи рассматриваются анонимно и эксперты не знают, кто автор романа или сборника рассказов". Это сделано специально, чтобы не давать преимущества уже состоявшимся писателям перед начинающими.

Бутов напомнил, что на этом Экспертный совет заканчивает свою работу. Теперь рассматривать произведения финалистов и выбирать трех лауреатов будет жюри "Большой книги", состоящее из более чем ста человек. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. В нынешнем году судейскую коллегию возглавил автор "Пушкинского дома", известный прозаик Андрей Битов. Победителей награды жюри назовет в ноябре.

"Большая книга" учреждена два года назад. В первом сезоне главный приз завоевал Дмитрий Быков за книгу "Пастернак" из серии "ЖЗЛ", во втором - победу одержала писательница Людмила Улицкая за роман "Даниэль Штайн, переводчик".

Среди соучредителей премии - информационное агентство ИТАР-ТАСС, Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы Академии наук и Российский книжный союз.

Читайте также:

Все материалы о премии>>>