28.05.2008 | 09:05

"Пейзаж со всадником" можно увидеть в Музее имени Пушкина

Картина XVII века "Пейзаж со всадником" голландского художника Круга Хагена возвращается сегодня в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Полотно было вывезено из России в годы Второй мировой войны. Торжественная церемония передачи состоится вечером в Белом зале музея.

До 1917 года "Пейзаж со всадником" находился в собрании владельца шелкоткацкой фабрики "Красная роза" Павла Жиро. После революции эта коллекция была национализирована и размещена в Румянцевском музее. Вслед за ликвидацией хранилища в 1928 году картину, в числе других произведений, передали Музею имени Пушкина, но через год в связи с нехваткой отапливаемых помещений перевезли в музей-усадьбу "Кусково". Спустя 9 лет музей расформировали и собрание оказалось в одном из провинциальных хранилищ, попавших в зону оккупации во время Великой Отечественой войны.

Долгое время судьба полотна была неизвестна. В начале 2006 года картина появилась на антикварном рынке Великобритании. В результате переговоров с сотрудниками Россвязьохранкультуры владелец картины выразил готовность содействовать возвращению полотна и найти покупателя, готового приобрести его для России. Покупателем стала французская ассоциация, которая передала полотно в Государственный музейный фонд России.