28.05.2008 | 09:17

Ирландское кино на широком экране в Москве

В Москве сегодня впервые стартует фестиваль ирландского кино. В течение пяти дней зрители смогут увидеть 10 фильмов последних лет. Фестиваль проводят посольство Ирландии в России и Ирландский культурный фонд. По мнению устроителей, цель фестиваля - познакомить российских зрителей с ирландской культурой и предоставить им возможность насладиться самыми известными ирландскими фильмами.

Открывается смотр фильмом "Мальчик-мясник" режиссера Нила Джордана. Многие критики считают этот фильм лучшим из всех, когда-либо созданных в Ирландии. Планируется, что на московский показ приедет исполнитель главной роли актер Эмон Оуенс. Ожидается приезд Марка О'Халлорана - автора сценария и исполнителя главной роли в фильме "Адам и Поль".

История и культура Ирландии - темы многих фильмов нынешнего фестиваля. Борьбе за независимость Ирландии посвящены фильмы "Майкл Коллинз", "Кровавое воскресенье", "Во имя отца". Эта же тема затрагивается в ленте Кена Лоуча "Ветер, который колышет вереск". Картина была удостоена "Золотой Пальмовой ветви" на Каннском кинофестивале. Она шла в российском прокате и имела большой успех у зрителей. Фестиваль ирландского кино вновь позволит посмотреть этот фильм на большом экране.

Также будет показана картина "Однажды" режиссера Джона Карни, рассказывающая о необычной истории любви. Лента имела успех у ирландских зрителей и стала лидером проката в 2007 году. В США фильм был удостоен премии "Оскар" за лучшую песню.