28.05.2008 | 12:08

Набор слов. 28 мая 2008 года

Джеймс Бонд образца 2008 года – из печати выходит новый роман о приключениях суперагента. Аудитория поклонников оперы значительно помолодела, утверждает Дмитрий Хворостовский. В столице открылся Пятый Международный салон изящных искусств. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Известия" сообщают: Сегодня в тридцати странах мира выходит пятнадцатый роман о Джеймсе Бонде "Дьявол не любит ждать". Выход романа приурочен к столетию со дня рождения Яна Флеминга, "отца" неуязвимого агента 007. Несмотря на то, что самого Флеминга нет в живых, организация под названием "Фонд Флеминга" приняла решение продолжить серию. Долго искали автора и, наконец, нашли. Им стал журналист Себастьян Фолкс.

Увы, Джеймс Бонд образца 2008 года постарел. Во-первых, он бросил пить, так что знаменитое "Водка-Мартини – взболтать, но не смешивать" – стало уже не актуальным. Во-вторых, агент явно подустал от амуров и вынужден отказывать соблазнительным прелестницам. А в остальном он такой же профессиональный спаситель мира, каким и был, и это не может не радовать.

***
"Без классического искусства у планеты нет будущего!" – об этом со страниц газеты "Аргументы и Факты" заявил знаменитый баритон Дмитрий Хворостовский. Певец убежден, что современное оперное искусство становится все более интересным для молодежи: "Раньше оперные артисты больше походили на толстых монстров, которые просто передвигались по сцене. Сейчас академические исполнители стали более походить на нормальных людей, и это привлекает молодую аудиторию".

***
В сегодняшней "Литературной газете" опубликована большая статья, посвященная памяти крупнейшего русского историка и археолога, академика Бориса Рыбакова. О нем вспоминают его ученики и коллеги. Правда, говорят они не столько о светиле науки, сколько о прекрасном человеке, неутомимом искателе, ревнителе научной и житейской истины.

***
О художественных выставках, которые проходят на этой неделе в Москве, пишет "Время новостей". Главным эстетическим блюдом, по мнению газеты, является Пятый Московский международный салон изящных искусств в Большом Манеже. Изобилие раритетов и астрономические цены. Любителям аукционной арифметики будет интересно почитать и посчитать.