28.05.2008 | 12:21

Армен Медведев. Член жюри, председатель комиссии, почетный гость...

Сегодня отмечает семидесятилетие киновед Армен Медведев. Он обладает внушительным списком должностей и наград, однако в справочниках не указано главное достоинство юбиляра, о котором говорят его близкие и друзья. Это страсть к кинематографу. Рассказывают "Новости культуры".

Он никогда не опаздывает, всегда при галстуке и с портфелем, в котором лежат книги о кино и кассеты с мировыми киношедеврами. Таким Армена Медведева, профессора ВГИКа, студенты знают вот уже тридцать лет. "Педагогика – эгоистическое дело. Как бы себя продлеваешь. Не физическую жизнь, а память о себе. Общался с ребятами, рассказывал об Эйзенштейне. Если бы так каждое утро начинать, было бы неплохо", – говорит Медведев.

Главный редактор журнала о кино, потом – Госкино, а потом – председатель Комитета кинематографии России. Этот министерский пост Медведев уже сдал. Сейчас он возглавляет кинофестиваль "Окно в Европу" и "Детский международный кинофестиваль". Особой гордостью для него является статус президента Фонда Ролана Быкова. "Место Ролана Быкова занять ни в прямом, ни в переносном смысле не имею права", – утверждает Медведев.

Быков оставил ему в наследство не только свой кабинет. Главной задачей Фонда и сейчас остается возрождение детского кинематографа в стране. О том, как вывести из кризиса детское кино, Медведев думает последние десять лет. Он мог бы на собственном примере показывать, какое кино необходимо снимать для детей, но со второго курса режиссерского факультета он перевелся на киноведческий. "Вынужденно ушел от Довженко. Он сказал, что режиссер из меня не получится, но для кино я буду полезен. С этим счастливым осознанием я и живу", – вспоминает Медведев.

Он был первым председателем Госкино, которого не назначили сверху, а попросили назначить. Если бы не Медведев, Абдрашитов не получил бы разрешение на съемку фильма "Плюмбум, или опасная игра"; Герману он помог с лентой "Хрусталев, машину!".

Никогда не опаздывает, всегда при галстуке и с портфелем, в котором лежат разрешения, прошения, положительные рецензии на сценарии. Таким его знают друзья-кинематографисты, таким он был еще во времена застоя кино. "Тогда в стране было не до кино, но нужно было снимать. Я этим и занимался. Я как министр кино должен был это обеспечить", – поясняет Медведев.

Официальные должности не отвлекали его от главного занятия – киноведения. Он автор шести книг и трехсот публикаций о кино. По выходу на пенсию неожиданно для себя он стал еще и актером.
Его жизнь – постоянная дорога от кинофестиваля к фестивалю. Член жюри, председатель комиссии, почетный гость. Он все время куда-то спешит, при галстуке и с портфелем.

К юбилею Армена Медведева телеканал "Культура" показывает документальный фильм "Территория кино. Время Армена". Смотрите ленту сегодня, в 21:45.