28.05.2008 | 12:52

Московские триумфальные ворота в Иркутске. Возрождение

Московские триумфальные ворота – это исторический символ Иркутска. В 1811 году въезд в город со стороны Москвы было решено украсить аркой – в честь десятилетия царствования Александра Первого. По окончании строительства Московские ворота стали "триумфальными" – в знак победы России над Наполеоном. В течение века они встречали путешественников, приехавших в Иркутск. Теперь уникальный архитектурный памятник будет восстановлен. Рассказывают "Новости культуры".

Десятки исторических материалов понадобились для того, чтобы получить наиболее полное преставление о Московских воротах. Воссоздать памятник XIX столетия ученые собирались уже несколько раз. Одни архитекторы даже предлагали альтернативный проект, согласно которому Триумфальные ворота должны были разделять торговый центр. Однако от этого варианта сразу отказались.

Воссоздать арку в 1980-е годы пытался архитектор Алексей Бельский, но воплотить замысел в жизнь тогда не удалось, и вот сейчас, через двадцать лет, дело, наконец, сдвинулось с места. "В начале ХХ века ворота были сфотографированы, обмерены. Исходного материала для архитектора оказалось достаточно для того, чтобы полностью в проекте сделать всю архитектурную часть до мельчайших деталей", – рассказывает председатель иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Ячменев.

Триумфальные ворота в Иркутске были построены в 1813 году. Их размеры впечатляли: девятнадцать метров в высоту и шестнадцать метров в длину. Всех путешественников, проезжающих через арку, записывали в специальную книгу. Среди них было много известных людей: Иван Гончаров, Николай Чернышевский, Антон Чехов. Именно оттуда жители Приангарья отправлялись на Отечественную войну с Наполеоном. Там же встречали декабристов, сосланных в Сибирь.

Ворота простояли до 1928 года, а затем их пришлось демонтировать. "Оказалось, что фундамент, сложенный из крупного речного булыжника и скрепленный известковым раствором, постепенно рассыпался. Известь растворилась в сыром грунте, и булыжник не выдерживал массы ворот", – продолжает Евгений Ячменев.

Построить Московские ворота на историческом месте, в начале улицы Декабрьских Событий, теперь не получится. Через несколько лет там должно появиться современное здание. Специалисты приняли решение возводить триумфальную арку на несколько метров дальше, ближе к берегу. Воссоздать этот памятник историки планируют за три года. Кстати, ученые надеются, что, проезжая через арку, как и раньше, известные люди будут оставлять о своем визите запись. Так, возможно, возродится старая традиция нового Иркутска.