28.05.2008 | 13:04

О массовой застройке мегаполисов на Первой биеннале архитектуры

"Как жить?" – этот вопрос не имеет отношения к философии. Это главная тема Первой биеннале архитектуры, которая открылась в Москве. Она касается массовой застройки мегаполисов. Главная проблема – массовая застройка мегаполисов – утилитарная и при этом актуальная. Об открытии основной экспозиции Биеннале в Центральном доме художника и Третьяковской галерее рассказывают "Новости культуры".

Как жить и строить? Куратор Первой Московской архитектурной биеннале знает ответ на этот вопрос. Барт Голдхорн даже издал манифест на эту тему. "Сейчас нужно менять традиции панельного домостроения", – утверждает он. В рамках международной программы он привез в Москву пятьдесят зарубежных архитекторов, чтобы те поделились своими проектными мыслями в области массового жилья. "Все жилье было типовое в советское время, и сейчас возводятся элитные дома. Нет этой золотой середины. Я думаю, что из зарубежного опыта мы можем взять архитектурное разнообразие при рациональной планировке", – убежджен Голдхорн.

Оппозиция типового и индивидуального жилья для Европы уже не актуальна, считает куратор. Любое жилье проектируется как индивидуальное, но строится из типовых элементов. "Пять семейств заказали нам этот дом. У каждого были свои запросы. Из одинаковых элементов мы спроектировали пять очень разных жилищ", – рассказывает архитектор из Нидерландов Барт Ройсер.

Под колоннадой Центрального дома художника можно наблюдать самые разные решения проблемы массового жилья. Кристоф Коль, следуя традициям европейского градостроительства, строит районы набодобие средневековых городов, похожие на крепости. Датские архитекторы создают футуристические проекты, вдохновляясь конструкторами "Lego". Все это – доступное жилье.

"Вынужден признать, что тема доступного жилья для нас новая. Мы последние двадцать лет занимались жильем мало доступным, элитным и еще офисными центрами", – говорит архитектор Сергей Киселев. Его мастерская на выставке "Арх-Москва" в прошлом году получила титул "Лучший архитектор года". На правах лауреата теперь Сергей демонстрирует свои проекты на третьем этаже Центрального дома художника.

Архитектурная биеннале – это не только выставки, но и дискуссии. В день открытия Биеннале место лектора занял немецкий архитектор Кристоф Коль. "Инфраструктура – это ведь не только парковки, но еще и культурные площадки, и даже объекты культа", – замечает он.

Как будет развиваться инфраструктура города Москвы можно увидеть в фойе Третьяковской галереи на Крымском валу. В рамках Биеннале там экспонируется Генеральный план развития Москвы до 2025 года. На наглядных схемах каждый житель столицы сможет разглядеть судьбу своего района.

Все материалы о Биеннале>>>