28.05.2008 | 13:29

Дмитрий Медведев провел беседу с министром культуры

Министр культуры Александр Авдеев сообщил президенту России Дмитрию Медведеву, что обеспечение равного доступа всех граждан России к культурным ценностям будет одним из приоритетов в его работе. Глава государства отметил, что у Авдеева, назначенного на должность министра две недели назад, "большой опыт работы, в том числе за границей и по гуманитарным проектам". Ранее Авдеев занимал пост посла России во Франции.

Медведев поинтересовался, "в чем будут состоять приоритеты министерства на ближайшие годы, какие задачи руководитель ведомства будет ставить перед сотрудниками". По мнению министра, "успехи в экономике за последние годы создали хорошие возможности для развития культуры".

"Следует энергичнее обеспечивать доступ людей к культурным ценностям, сокращать разрыв между возможностями доступа к культурным ценностям в крупных городах и в отдаленных населенных пунктах", – сказал Авдеев. Он подчеркнул, что "возможности у граждан России должны быть равными", и в этом он видит одну из задач министерства. В качестве примера министр привел свою недавнюю поездку в Тверскую область, где наблюдал "огромную тягу людей, и особенно молодежи к культурным ценностям".

"Воспринимаются новые технологии, надо продолжать развитие электронных библиотек, использовать эти возможности так, чтобы литературой могли пользоваться по всей стране", – считает Авдеев. Он также полагает, что в регионах следует развивать сеть цифровых кинотеатров.

При этом министр уверен, что новые технологии следует совмещать с традиционными. "Никуда не уйти от гастрольной деятельности – люди хотят видеть спектакли и концерты живьем", – сказал глава ведомства. Он заверил, что Министерство культуры "будет расширять материальные возможности для гастролей".

***
Министр культуры Александр Авдеев сообщил также Дмитрию Медведеву, что намерен добиваться повышения зарплаты работникам музеев, библиотек и архивов. По мнению главы Минкультуры, одна из самых острых проблем – материальное обеспечение работников музеев, библиотек и архивов, чьи зарплаты в два раза ниже, чем в среднем по отрасли.

"Происходит вымывание кадров, выпускники вузов не идут работать по специальности, а талантливые специалисты уходят в бизнес, остаются лишь люди предпенсионного возраста", – посетовал Авдеев, добавив, что средняя зарплата у работников музеев, библиотек и архивов составляет порядка семи тысяч рублей в месяц. "Будем прорабатывать этот вопрос с Министерствами финансов и экономического развития по общему повышению зарплат", – пообещал министр.