28.05.2008 | 14:03

Московский Международный салон изящных искусств открыт в пятый раз

Московский Международный салон изящных искусств отмечает юбилей. Он открылся в столице в пятый раз. В этом году, говорят специалисты, главный акцент сделан на современном искусстве. Посетителей ждут специальные программы, среди которых – презентация антикварной книги "Коронация Наполеона". О событиях первого дня работы Салона рассказывают "Новости культуры".

Первому салону изящных искусств в Москве предрекали провал, но Салон не только выжил, но и увеличил количество участников почти в три раза. В этот году акцент сделан на современное искусство. Тон по-прежнему задают французские галереи, но все больше появляется китайских и японских представителей.

Три галереи уже на открытии получили призы Салона. "За профессионализм и влиятельность в своей области" была отмечена "Айдан-галерея". "За оформление и оригинальность" приз получили японцы. Им удалось органично соединить в пространстве экспозиции ширму, которой более четырехсот лет, и сделанную недавно шкатулку; современную картину с надписью "Удары судьбы" и традиционный натюрморт с цветами. "Отличается от других, с одной стороны, скромностью аранжировки, с другой – сочетает в себе вещи, которые пока никто не привозил на Салон", – отмечает галерист Михаил Шаповалов.

Самым интересным предметом, с точки зрения мастерства, был признан стол и два стула Николая Суетина. "Реконструкция которых была сделана больше десяти лет тому назад дочкой Николая Суетина, ученика Малевича. Сделана по эскизам 1927 года", – рассказывает галерист Марина Лошак.

Авангардных произведений 1920-х годов на ярмарке представлено немного. Среди редких работ встречаются и первоклассные образцы – как, например, картина Аристарха Лентулова. Она экспонировалась на первой выставке "Бубнового валета".

Все больше отечественных галерей принимает участие в Салоне. "Участие западных качественных галерей расширяет представление об антикварном рынке", – считает галерист Наталия Курникова. По-прежнему в моде остаются импрессионисты. Французские галереи привозят их не впервые. "Все салоны схожи во всем мире, но в России – лучшая публика", – утверждает галерист из Франции Манюэль Шмит.