28.05.2008 | 14:47

Названы лауреаты премии "Заветная мечта – 2008"

Названы лауреаты Национальной литературной премии "Заветная мечта". Ее вручение состоялось минувшим вечером в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Премия присуждается за лучшие произведения для детей и подростков. Среди участников конкурса – российские писатели, а также их коллеги из ближнего и дальнего зарубежья. Рассказывают "Новости культуры".

Жюри возглавил Григорий Остер. Ему помогали не только известные литераторы, поэты и писатели, но и дети – самые читающие и активно посещающие библиотеки в разных регионах страны.

"Споров не было, но обстоятельства сложились сложные и напряженные. Потому что дети, которые были в жюри, имеют право вето. И поэтому, если у нас были разногласия, то приходилось с ними очень ласково, очень активно вести торговлю", – рассказывает Григорий Остер.

Лауреатами малой премии стали Дмитрий Верещагин, Станислав Востоков и Линор Горалик из Москвы, а также авторы из Беларуси Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак – за повесть "Откуда взялся Дед Мороз и почему он никуда не денется". Премия в жанре крупной формы присуждена Марине Аромштам из Москвы – за роман "Когда отдыхают ангелы", а также Эдуарду Веркину из Иваново – за роман "Кошки ходят поперек". Книги каждого из лауреатов будут изданы тиражом сто пятьдесят тысяч экземпляров и разосланы во все библиотеки страны.

Все материалы о премии>>>