28.05.2008 | 14:56

"Баядерка" на Сибирском фестивале балета

Новосибирск стал местом встречи звезд мировой танцевальной сцены. Программу Первого фестиваля балета продолжает "Баядерка". Спектакль только недавно появился в репертуаре Новосибирского театра. На показе в рамках танцевального форума главные партии в нем исполнили Мария Александрова из Большого театра и солистка Дрезденского балета - Елена Востротина. Из Новосибирска - "Новости культуры".

Сибирскому фестивалю еще только предстоит обрести свой стиль. Пока же его организаторы поставили цель простую и ясную: показать своих солистов на одной сцене с мировыми звездами в лучших репертуарных спектаклях.

Игорь Зеленский, художественный руководитель балета Новосибирского театра оперы и балета: "-Что касается постановок, что касается фестиваля, что касается гастролей - это все наша работа в течение всего сезона"
.
И если открыла фестиваль "Жизель", который идет на сцене уже девять лет, то второй день был отдан премьере театра: в свою версию "Баядерки" Игорь Зеленский пригласил солистку Дрезденского балета Елену Востротину и приму Большого Марию Александрову.

Мария Александрова, заслуженная артистка России: "Я приехала в место, где профессионально занимаются балетом. Академично. И это очень приятно".

Для приглашенной солистки Новосибирского балета Елены Востротиной балет Минкуса - спектакль особый. Ее дебют в балете "Баядерка" состоялся в этом театре. И теперь при первой возможности она приезжает в Новосибирск танцевать любимую партию.

Елена Востротина, солистка Дрезденской оперы: "-Сильная, страстная! Если любить - всем сердцем. Если верить - то всей душой! Она отдается целиком и полностью тому, что с ней происходит. Мне это очень импонирует и очень нравится".

Классический пример "имперского балета" - "Баядерка" привлекает не только сказочным сюжетом, красочными костюмами и декорациями, но и историй трагической любви. На фестивале представят еще одну версию балета Минкуса с участием солистов Мариинского балета Олеси Новиковой и Леонида Сарафанова.
Читайте также: I Международный Сибирский фестиваль балета