28.05.2008 | 15:08

В Москве открылся конкурс пианистов имени Рахманинова

Музыканты из 12 стран примут участие в Международном конкурсе пианистов имени Рахманинова. 27 мая он открылся в Москве. С этого года конкурсантам разрешено исполнять произведения не только Рахманинова. Организаторы пошли на уступки иностранным участникам, которые жаловались на сложность конкурсной программы. Состав жюри интернационален: в него вошли эксперты из России, Германии, Италии, Южной Кореи, США. С открытия - "Новости культуры".

Джин Бирс, участница конкурса (Германия): "Я в 14 лет сыграла до диез минорную прелюдию Рахманинова. Как она мне тогда понравилась! Играю ее до сих пор. Включила в конкурсную программу".

Трудно поверить, но на этот раз Виктор Мержанов не будет возглавлять жюри конкурса Рахманинова. От должности председателя вообще решили отказаться. Дабы он своим авторитетом не влиял на решение судейской коллегии. Такая демократия внушает доверие, потому что в ее основе лежит любовь к музыке Рахманинова.

Вольфганг Манц, член жюри (Германия): " Одно время в Германии Рахманинова почти не играли. Я думаю, просто технически пианисты не справлялись. Он сложный. По сложности превзошел Листа. Новое поколение любит Рахманинова. Часто обращаются к его музыке".

Антонио ди Кристофано, член жюри (Италия): " Последние 15 – 20 лет в Италии очень любят Рахманинова. Его музыка – важная часть пианистического образования. Все студенты его играют. Публика особенно любит Второй концерт".

Второй концерт Рахманинова любят и сами пианисты. Он чаще других встречается в программе последнего тура. Но пока неизвестно, сколько раз он прозвучит в финале. А тон соревнованию задало редко исполняемое произведение Рахманинова – Элегическое трио "Памяти великого художника".