28.05.2008 | 15:14

О реконструкции Петровского путевого дворца

Полная реконструкция Петровского путевого дворца в Москве, в котором разместится Дом приемов правительства столицы, завершится к концу 2008 года, сообщил сегодня журналистам глава комитета по культурному наследию города Валерий Шевчук.

"Мы планируем открыть дворец ко Дню города, вы увидите, что реставрационные работы выполнены на высочайшем уровне", - сказал он. "В нем разместится Дом приемов правительства Москвы с гостиничными номерами - их будет около 60, - добавил он. - Сейчас идет их отделка и наполнение, а также облагораживание придворцовой территории". "Полностью все работы завершатся к концу года", - уточнил Шевчук.

Путевой Дворец в Москве был построен по приказу Екатерины II в 1776-1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны и в качестве резиденции для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву по проекту Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю. В резиденции в разное время гостили Екатерина II, императоры Николай II и Павел I. Драматическим в судьбе дворца ознаменовался год 1812-й: во время Отечественной войны 1812 года после начала великого пожара в Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце.

Начиная с 1998 года в дворце проводятся реставрационные работы.