28.05.2008 | 15:19

Открыты для поклонения мощи великой княгини Евдокии

В Московском Кремле сегодня прошли торжества, связанные с открытием для поклонения мощей великой княгини Евдокии, супруги Дмитрия Донского - первой женщины-правительницы Руси, прославленной в лике святых. Патриарх Алексий совершил в Архангельском соборе литургию, после которой рака со святыми останками была установлена в отреставрированном приделе Уара, находящемся на северо-восточной стороне Архангельского собора. Более 80 лет мощи хранились в подклете собора, куда были перенесены из разрушенного большевиками Вознесенского кремлевского монастыря.

Торжественная процессия с молебным пением на Соборной площади привлекла внимание сотен российских и иностранных туристов и посетителей Кремля. В службе участвовала генеральный директор кремлевских музеев Елена Гагарина.

Патриарх Алексий отметил, что великая княгиня Евдокия "открыла сонм великих женщин земли Русской". "В трудное для страны время после смерти супруга, скончавшегося вскоре после Куликовской битвы в возрасте 39 лет, княгиня приняла правление и сохранила Русь", - подчеркнул предстоятель Церкви. Евдокия основала три монастыря - Богородице-Рождественский, Сретенский и Вознесенский в Кремле, в котором была упокоена в 1407 году, и где впоследствии хоронили московских княгинь и цариц. Первый дар для украшения раки с мощами - лампаду тонкой ювелирной работы - преподнесла сегодня игуменья Богородице-Рождественского монастыря Викторина.

Алексий Второй поблагодарил сотрудников Московского Кремля за сохранение захоронений. По словам предстоятеля, недавно специальная комиссия из церковных и светских специалистов провела работы по идентификации останков некрополя, среди которых "были определены мощи Евдокии Московской". "Сегодняшний день можно считать днем второго обретения мощей великой княгини", - сказал Алексий Второй. По его словам, отныне "мощи будут открыты для поклонения".

Как пояснил научный руководитель музеев Московского Кремля Алексей Левыкин, придел мученика Уара, реставрация которого велась несколько лет, будет работать в режиме музея.

В минувшем году, когда отмечалось 600-летие со дня преставления великой княгини Московской, Церковь учредила новый орден во имя преподобной Евфросинии Московской - этим именем она была наречена в монашеском постриге. Наградой отмечается вклад женщин в укрепление духовно-нравственных традиций в обществе, участие в делах милосердия.