28.05.2008 | 15:27

Памятник "Рабочий и колхозница" вернется на ВВЦ

Знаменитое творение скульптора Мухиной - памятник "Рабочий и колхозница" - в начале 2009 года будет возвращен на историческое место возле Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ). Об этом сегодня сообщил журналистам председатель комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук.

"Сейчас "Рабочий и колхозница" находится в НИИ стальных конструкций имени Кучеренко, все детали скульптуры, оболочка которой сделана из нержавеющей стали, прошли очистку и обеззараживание, и она почти готова к возвращению на историческое место", - сказал он.

Он отметил, что "до сих пор не урегулирован спор вокруг постамента под культурную композицию, однако все эти споры с инвесторами, в частности, размещение под постаментом подземного паркинга, в ближайшее время будут решены правительством Москвы".

Шевчук особо подчеркнул, что площадь вокруг памятника застраиваться не будет.

"Рабочий и колхозница" - одна из самых крупных архитектурных композиций Москвы. В 1937 году была установлена у входа в советский павильон на Всемирной выставке в Париже. С 1939 года памятник, ставший символом советской эпохи и главной киностудии страны "Мосфильм", находился на площади у павильона "Москва" тогдашней Выставки достижений народного хозяйства. В 2003 году в связи с коррозией несущих конструкций и поверхности композиции памятник был демонтирован и отправлен на реставрацию.