28.05.2008 | 15:47

Третий международный фестиваль "Музыкальная коллекция"

Изысканную "Музыкальную коллекцию", составленную их звездных имен, предложит слушателям петербургская Филармония имени Дмитрия Шостаковича. Так называется международный фестиваль, который в третий раз пройдет в Большом и Малом залах с 6 июня по 13 июля. Об этом сообщили сегодня в Филармонии.

Концерт-открытие посвящается дню рождения маэстро Евгения Мравинского, который полвека руководил филармоническим оркестром, приведя его к вершинам мирового признания. Программу подготовит австрийский дирижер Ганс Граф. А завершится праздник выступлением нынешнего руководителя Заслуженного коллектива России академического филармонического оркестра народного артиста СССР Юрия Темирканова - основателя двух ежегодных
фестивалей: зимнего "Площадь Искусств" и летнего "Музыкальная коллекция".

В программе - широчайшая музыкальная палитра от Баха и венских классиков до Онеггера и Пярта. Примечательным событием обещает стать авторский концерт симфонической музыки народного артиста России композитора Исаака Шварца, которому в мае исполнилось 85 лет. С сольными фортепианными вечерами выступят знаменитые пианисты Маурицио Поллини, Фредерик Кемпф, Валерий Кулешов и только начинающий свою карьеру студент Петербургской консерватории Александр Лубянцев, ставший лауреатом недавнего конкурса имени Чайковского в Москве. В Малом зале Филармонии 21 июня пройдет музыкальный марафон "Фортепианные отражения", где в течение пяти часов будут играть пианисты из Германии и России. Со своими учениками выступит на празднике пианист Алексей Любимов. На фестиваль приедут дирижеры Серж Бодо и Эммануэль Ледюк-Баром из Франции, их немецкий коллега Лео Кремер, Илан Волков (Израиль), Хобарт Эрл из США. А в заключительном концерте в сценах из "Бориса Годунова" будет петь знаменитый бас Паата Бурчуладзе.