28.05.2008 | 16:39

В Академии наук выбирают нового президента

Имя нового президента Российской академии наук станет известно в течение ближайшей недели. Сегодня в Большом зале РАН открывается сессия общего собрания академии, которая обозначена как недельная. Будут решаться важные вопросы: принятие в ряды Академии новых членов-корреспондентов и академиков, а также выборы нового руководства.

До 2-го июня участникам собрания тайным голосованием предстоит выбрать президента РАН, вице-президентов, президиум Академии, новых академиков и членов-корреспондентов. Имя человека, который будет возглавлять РАН в течение следующих пяти лет станет известно 30-го мая.

На пост президента Академии наук претендуют три человека. Фаворитом считается Юрий Осипов, который уже третий срок руководит РАН. Впрочем, не все эксперты оценивают его шансы одинаково. Внутри академии сильны оппозиционные настроения. В Академии не исключают, что господин Осипов уйдет но через некоторое время после выборов – чтобы в спокойной обстановке передать власть. Ожидается, что на общем собрании РАН будет присутствовать премьер-министр Владимир Путин.